Terapia de Biorresonancia Quántica y D.H. Dr. Eduardo González Coeto
Terapia de Biorresonancia Quántica y D.H.            Dr. Eduardo González Coeto

Magnesio 

Es uno de los macrominerales más importantes dentro del funcionamiento y del metabolismo del cuerpo.

Al nacer tenemos 760 mg de ese mineral, pero cuando somos adultos alcanzamos los 25 gr. o sea el 0,1% aproximadamente del peso corporal.

 

Repartidos de la siguiente forma:

  • Los huesos tienen el 65%
  • Los músculos el 27%
  • Otros tejidos tienen entre el 6 - 7%
  • Menos del 1% se encuentra de forma extracelular.

 

Tipo de Mg Concentración  Biodisponibilidad Usos y Beneficios
Orotato Alta Alta El mejor para crear ADN y
Citrato Baja Alta 90% Provoca movimiento intestinal, y puede ayudar a evitar piedras en los riñones.
Óxido Alta Muy baja 4% Laxante y para el reflujo gástrico.
Cloruro Moderada Alta Fabricación de papel, algunos cementos y agentes a prueba de fuego.
Lactato Moderada Alta Problemas digestivos, pero NO se use con problemas de riñón.
Sulfato Baja 10% Baja Contiene sulfuro y O2, es conocido como sales de Epson y sirve como laxante.
Carbonato Moderado Moderado 30% Laxante en dosis elevadas, es una resina que utilizan los lanzadores de béisbol, gimnastas, escaladores y levantadores de pesas, como secante para mejorar el agarre.
Taurato de Mg Baja Alta Es un quelato, no tiene uso beneficioso como suplemento.
Malato de Mg Baja Alta Es un quelato, no tiene uso beneficioso como suplemento.
Glicinato de Mg. Baja Alta Es un quelato, no tiene uso beneficioso como suplemento.
Aspartato o Arginato de Mg. Alta Alta Es el mejor de los quelatos.

 

Absorción y metabolismo

 

El 90% del Mg se absorbe en el intestino delgado, en el yeyuno e íleon, a través de "difusión pasiva o paracelular", y el 10% en el estómago y el intestino grueso.

 

Otra absorción facilitada o transcelular utiliza proteínas transportadoras (ANTIPORTE) O sea que el Mg++ saldrá de la célula intestinal y el Na+ ingresará en esta.

 

Se depositará principalmente en los huesos y en menor proporción en los músculos.

 

Se eliminará por vía digestiva, si la dieta es muy rica en Mg., las heces pueden tener pérdidas de un 75%, por el contrario, en una dieta pobre las pérdidas se reducen hasta en un 30%. Por vía urinaria se elimina la tercera parte, a través del sudor, en uñas y pelos se repartirá el resto.

 

Cuando hay manchas blancas en las uñas se dice que es por falta de Mg.

Factores que favorecen la absorción.

 

  • Las Proteínas animales.
  • Ácidos grasos insaturados en la dieta. (Aceite de Oliva, de Canola, girasol, Omega 3, etc.)
  • Carbohidratos fermentados o lactosa.
  • Vitaminas B y D en alta concentración.
  • Y en alimentos que contienen un cierto grado de acidez o sea cuando está presente la acidosis.

 

Factores que dificultan la absorción

 

  • Proteínas vegetales.
  • Grasas Saturadas.
  • Alto contenido de fibra, ya que retiene al magnesio.
  • Alto contenido en fructosa (frutas).
  • Una dieta rica en Potasio, Calcio y Fósforo.
  • Ditas alcalinas.
  • Ingesta de alcohol.

 

Metabolismo del Magnesio

 

  • Interviene en más de 300 reacciones de nuestro metabolismo:
    • Participa en la producción de Energía:
      • Durante el metabolismo de carbohidratos y grasas que dependen del Mg. para producir energía.
      • También se requiere Mg. para la proteína en la síntesis de ATP en las mitocondrias celulares.
      • El ATP se debe unir al Mg para hacerlo activo biológicamente, formando ATP-Mg. La liberación de esta energía (hidrólisis, dependerá de las concentraciones de Mg. y de calcio.)
    • En la síntesis de Transportadores de Protones y Electrones.
      • Necesario para la formación de: NAD, NADP, FMN y FAD.
    • En la síntesis de Moléculas Esenciales.
      • Para la elaboración de ácidos nucleicos ADN, ARN y proteínas.
      • Para la formación de Enzimas que requieren del Mg. para poder sintetizar lípidos y carbohidratos.
      • Para producir Glutatión, un aminoácido que es un antioxidante muy importante, y que requiere del Mg.
    • En la formación de estructuras de nuestro cuerpo.
      • Como huesos, membranas celulares, y cromosomas.
    • En el transporte de iones a través de las membranas.
      • Es una de las funciones más importantes; ya que formará complejos junto con los fosfolípidos para darle estabilidad a las membranas celulares.
      • El déficit de Mg. incrementa la permeabilidad de la membrana celular, ocasionando un incremento intracelular de calcio, fósforo y disminuyendo las concentraciones del potasio, por lo que puede quitar fuerza muscular, y perder calcio en los huesos.
      • Es fundamental para el transporte de iones de potasio y calcio. Por lo que altera la conducción de los impulsos nerviosos, la contracción muscular y el ritmo cardiaco.
      • Va a mantener la permeabilidad de la membrana mitocondrial, la estabilidad de ribosomas y para proteger a los lisosomas.
      • Mantiene la integridad de la doble hélice del ADN y los cromosomas.
      • Facilitará la formación de ARNm (mensajero).
    • En la señalización y Migración celular.
      • Se requiere ATP-Mg. para fosforilar proteínas y la formación de AMPc (Adenosin mono fosfato cíclico) y la secreción de la hormona paratiroidea a partir de la glándula paratiroides. 
    • Migración Celular.
      • Los niveles de calcio y Mg. en el fluido extracelular interfieren con la migración celular, y son importantes en la sanación de heridas.
    • Funciones biológicas.
      • Interviene en la excitabilidad neuronal y múscular.
      • Participa en la contractibilidad e irritabilidad del corazón.
      • Protege las paredes de los vasos sanguíneos.

Interacción con otros nutrientes

  • El Zinc en dosis altas interfiere en la absorción y balance del Mg.
  • Las fibras vegetales en ingestas altas disminuyen la utilización del Mg.
  • El consumo por abajo de 30g de proteínas reduce la absorción de Mg. Al contrario, con ingestas mayores a 90g/día mejoran la absorción.
  • La presencia de calcio y Vitamina D (calcitriol) aumentan su absorción en el intestino.
  • Sin embargo la ingesta de calcio debe ser el doble de la de Mg.
  • Niveles insuficientes de Mg., en sangre disminuyen también el calcio en la sangre.

Condiciones que crean una deficiencia de Mg.

  • Trastornos gastrointestinales, evitan la absorción:
    • Diarreas prolongadas.
    • Enfermedad de Crohn.
    • Síndrome de mala absorción.
    • Celiaquía.
    • La inflamación intestinal.
    • Extirpación de una porción del intestino.
  • Trastornos renales.
  • Diabetes Mellitus
  • El uso prolongado de diuréticos provoca la pérdida urinaria de Mg.
  • El Alcoholismo crónico por la pobre ingesta dietética y la perdida urinaria.
  • Las personas mayores van perdiendo absorción y la ingesta es menor, y la excreción urinaria aumenta.
  • La deficiencia de Mg. (hipomagnesemia) produce una deficiencia de calcio, Hipocalcemia, a pesar de una adecuada ingesta de calcio.
  • La hipocalcemia permaneció a pesar de un incremento de la hormona paratiroidea.
  • El incremento de la hormona paratiroidea, usualmente provoca una salida rápida del calcio de los huesos, para normalizar los niveles de calcio sanguíneo, esto es muy malo en casos de osteoporosis.
  • A medida que se reduce el Mg. la secreción de la hormona paratiroidea se reduce a niveles bajos, que junto con la hipomagnesemia (reducción de Mg.), se une a una hipocalcemia (reducción de Ca.), y una hipokalemia (reducción de K.), así como una retención del sodio. Los niveles bajos de la hormona paratiroidea circulante, se asocian a síntomas musculares y neurológicos, pérdida del apetito, náuseas, vómitos y cambios en la personalidad del paciente. 

Fuentes con alto contenido de Mg.

  • Cacao y derivados
  • Especias
  • Frutos secos
  • Cereales
  • El Mg. del Agua es el que más se absorbe, té o infusiones, café

Fuentes con contenido medio de Mg.

  • Mariscos
  • Pescado
  • Carnes
  • Vegetales
  • Legumbres
  • Frutas.

Fuentes con pobre contenido de Mg.

  • Lácteos, excepto la leche materna (no se ve afectada por ningún factor)
  • Huevo
  • azúcar
  • grasas

 

El refinamiento de los alimentos y la cocción disminuye el contenido de Mg.

Veganismo y el Magnesio

Los Oxalatos los Fitatos y el Magnesio

 

 

Las personas que tiene un estilo vegano, necesitan complementar su dieta con magnesio preferentemente con citrato de Mg.

 

La naturaleza tiene sus paradojas, y dentro de alimentos como los frutos secos, el sésamo, las espinacas, el ruibarbo, la remolacha y las acelgas, los huazontles y el caco puro, son ricos en vitaminas, minerales, los frutos secos (no fruta desecada) tienen además omega 3 ALA, y proteínas. Pero también contienen una gran cantidad de Oxalatos, estos nos impiden absorber parte de los nutrientes como el magnesio y sobre todo el calcio.

 

Este oxalato puede irritar la mucosa gástrica, alterando la microbiota, por lo que puede aumentar o disminuir la absorción de los mismos oxalatos, por lo que es necesario dar algunas recomendaciones para su uso y consumo.

 

El problema es que el oxalato se elimina por la orina, por lo que puede precipitar, en algunas personas cálculos renales.

 

Algunas indicaciones para reducir los Oxalatos:

 

  • Ponga a hervir las verduras ricas en Oxalatos de esta forma se pierde entre el 30 y el 80% de este, aunque también se perderá el 80% de la vitamina B9 o ácido fólico.
  • Combine su dieta con otros vegetales ricos en calcio y con menos oxalatos.
Alimentos Oxalatos por 100 mg Consumo Aportan
Sésamo negro 887 mg 150 gr. 1.330,5 mg
Sésamo Blanco 708 mg 150 gr. 700 mg.
Espinacas 466 mg 150 gr. 669 mg.
Ruibarbo no hay datos exactos    
Remolacha no hay datos exactos    
Acelgas no hay datos exactos    
Huazontles no hay datos exactos    
Cacao puro no hay datos exactos    
Almendra tostada 460 mg 30-40 mg. 160 mg.
Avellana cruda 222 mg 50 mg. 111 mg.
Anacardos tostados 260 mg 50 mg. 130 mg.
Cacahuetes tostados 140 mg 50 mg. 70 mg.
Nueces 74 mg 50 mg. 37 mg.
Pistacho tostado 49 mg 50 mg. 24,5 mg
Macadamia 42 mg 50 mg. 21 mg
Semilla de girasol 25-37 mg 50 mg. 12,5-18,5 mg
Semilla de calabaza 25-37 mg 50 mg. 12,5-18,5 mg
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